《经济林研究》出版30卷暨中文核心期刊首发式举行
发布人:administrator 发布时间:2012/4/28 10:54:44  浏览次数:3636次

  4 月25日 ,《经济林研究》出版30卷暨中文核心期刊首发式在行政楼四楼会议室举行。曾经为该刊的创办和发展付出过辛勤汗水的老中青三代编辑聚集一堂,共同庆贺刊物取得了突破性成就。副校长刘元主持会议,副校长廖小平、正校级督导吴晓芙参加座谈会。湖南省新闻出版局报刊管理处处长刘国瑛、省林科院党委委员陈永忠应邀出席。

  《经济林研究》是我国唯一反映国内外经济林学科与技术领域最新研究成果的专业性科技期刊,创办于1983年,原林业部部长罗玉川亲自题写刊名。1988年获得国内统一刊号,1992年获得国际标准刊号,2002年由科学出版社出版,2004年由学校期刊社统一管理。该刊开办有研究论文、研究简报、实用技术、综述及发展战略等栏目,近年来还推出了“特稿+学者风采+特色学科(成果或院所推介)”版块。创刊29年来,共出版92期,发表论文2867篇。

  刘国瑛、陈永忠分别代表省新闻出版局报刊处和广大科技工作者对《经济林研究》晋级为中文核心期刊表示祝贺。刘国瑛指出,该刊能从全国9891种期刊中脱颖而出,并在园艺类9种核心期刊中排名第5,实属不易,这也是湖南期刊界的荣耀。他希望刊物继续坚持办刊宗旨,依托学科分会和学校,依靠专家学者,精益求精,进一步提高办刊质量,为生态文明建设、经济建设服务以及教学科研服务。刘国瑛表示,省新闻出版局将全力支持刊物的发展,帮助该刊在“优”、“精”、“专”、“特”等方面再上新台阶。

   首发式上,我国经济林专业的创始人、刊物首任主编和常务副主编胡芳名、何方两位老教授共同为该刊第30卷第1期剪彩,这也是其入围中文核心期刊后的第1期。

   廖小平、吴晓芙先后发表讲话。他们代表学校向曾为《经济林研究》付出辛勤劳动的专家、编辑们表示衷心感谢。在充分肯定该刊取得成就的同时,他们也勉励全体办刊人要继承老一辈教授们强烈的事业心和奉献精神,树立居安思危的意识,进一步突出特色、创新特色,着力将其打造成全国一流的学术期刊。

   期刊社社长伍谦做了题为“《经济林研究》办刊回顾与前瞻”的汇报。他分别从《经济林研究》“三十而立”、《经济林研究》脱颖而出、《经济林研究》任重道远三个方面,全面回顾了刊物历史以及从园艺类入围核心期刊的过程,总结办刊经验,并提出了今后的办刊思路。

在座谈会上,该刊历任参编人员深情回顾了《经济林研究》白手起家,通过众多“经济林人”克服重重困难,最终获得历史性突破的艰辛历程。大家一致认为,今天的成功不仅是几代办刊人长期不懈努力的结果,更是经济林学科不断发展壮大的体现,尤其是广大从事经济林教学和科研人员付出辛勤汗水的回报。今后,刊物应进一步理清办刊思路,突出特色,提高质量,努力巩固核心期刊的地位。