2013年中国科技论文统计结果发布:《经济林研究》和我校学报连续入选中国科技核心期刊
发布人:wub 发布时间:2013/10/11 14:37:25  浏览次数:3913次

        9 27 ,中国科学技术信息研究所在北京举行了 2013 年中国科技论文统计结果发布会。从发布会上获悉, 经过多项学术指标统合评定及同行专家评议推荐, 《经济林研究》和我校学报入选 2013 年版中国科技核心期刊。

    《 2013 年中国科技期刊引证报告(核心版)》收录中国科技论文统计源期刊 1994 种期刊。今年全国申请加入中国科技核心期刊(中国科技论文统计源期刊)的期刊总数有 562 种,新入选“中国科技核心期刊” 48 种,取消了 53 种期刊的核心期刊资格,并对 169 种期刊提出预警。

   2013 年度中国科技论文统计结果显示, 2003 年至 2013 9 1 中国科技人员发表的国际科技论文共被引用 709.88 万次,比上年度统计时提升 1 位,排在世界第 5 位。中国科学技术信息研究所表示,这标志着中国提前完成了《国家 十二五 科学和技术发展规划》中提出的“到 2015 年国际科技论文被引用次数进入世界前 5 位”的目标。

  统计结果显示, 10 年来中国科技人员 ( 不含港澳台地区 ) 共发表国际科技论文 114.3 万篇,排在世界第 2 位,比上年度统计时增加了 11.8 %。每篇论文平均被引用 6.92 次,距世界平均值 10.69 还有较大的差距。其中被引用次数处于世界前 1 %的高被引用论文 9524 篇,比上年度统计时增加 20.3 %,排在世界第 4 位。我国有 15 个学科论文被引用次数进入世界前 10 位,其中化学、材料科学、工程技术、数学、计算机科学等 5 个领域论文的被引用次数排名世界第 2 位,农业科学和物理学排在世界第 3 位,被引用次数排名进入世界前 5 位的还有地学、药学和毒物学。与 2012 年相比,有 12 个学科领域的论文被引用频次排位有所上升,其中跃升 5 位的是农业科学,另有 3 个学科领域上升了 2 位。

  细胞 (Cell) 、自然 (Nature) 、科学 (Science) 是国际公认的 3 个享有最高学术声誉的科技期刊, 2012 年这 3 个期刊共刊登论文 5983 篇,其中中国论文 187 篇,排名世界第 9 位。 2012 176 个学科领域中高影响力期刊共有 150 种,刊发论文总数 47651 篇,中国发表论文 4020 篇,排名世界第 2 位。