我校学报和《经济林研究》位居中国科技核心期刊(林学类)前列
发布人:wub 发布时间:2015/10/23 9:48:24  浏览次数:2839次

    10 21 ,中国科技信息研究所在京召开了中国科技论文统计结果发布会,发布了《中国科技核心期刊引证报告(核心版)》。近年来,我校学报和《经济林研究》的主要指标明显提升,连续位居中国科技核心期刊(林学类)前列。

    据 2014 年林学类 22 种核心期刊的主要指标显示,《中南林业科技大学学报》核心影响因子 1.040 ,排名第 2 位;核心总被引频次 2115 ,排名第 4 位;综合评价总分 58.2 ,排名第 4 位。《经济林研究》核心影响因子 1.241 ,排名第 1 位;核心总被引频次 1139 ,排名第 8 位;综合评价总分 54.6 ,排名第 6 位。此外,我校学报在农业大学学报类 34 种期刊中,综合评价总分 58.4 ,排名第 8 位。

    今年《中国科技核心期刊引证报告(核心版)》首次扩展到社会科学领域后,学科类别增加到 153 个。中国科技核心期刊共收录 2383 种。其中,中文科技期刊 2312 种,英文科技期刊 71 种。《中南林业科技大学学报》综合评价总排名第 388 位,《经济林研究》综合评价总排名第 489 位,在中国科技核心期刊中排名靠前。

    2014 年我国作者作为第一作者在国内 2383 种自然科学领域和 社会科学领域期刊上共发表论文58.52万篇,中国科技期刊的质量和影响力指标呈上升趋势。

    另据发布, 2005 年至 2015 年(截止 2015 9 月)我国科技人员共发表国际论文 158.11 万篇,排在世界第 2 位。我国国际科技论文的影响力又有所提高,国际论文被引用次数排名世界第 4 位。从学科看,农业科学、化学、计算机科学、工程技术、材料科学、数学、药学与毒物学等 7 个领域论文的被引用次数均排在世界第 2 位,环境与生态学和物理学排在世界第 3 位,生物与生物化学和地学排在世界第 5 位。

    Science Nature Cell 是国际公认的 3 个享有最高学术声誉的科技期刊。 2014 年上述 3 种期刊共刊登论文(原创论文和述评类文章) 2126 篇。其中中国论文为 177 篇,论文数增加了 11 篇,排在世界第 5 位。美国仍然排在首位,论文数为 1577 篇。英国、德国和法国分列第 2 至第 4 位。