《中南林业科技大学学报》进入网络首发模式
发布人:wub 发布时间:2018/8/3 6:42:45  浏览次数:783次

2018 6 我社就中南林业科技大学学报》与《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司(中国知网)签署《CAJ-N网络首发学术期刊合作出版协议》,并于近日开启首发模式。2018年第 9、10 正常出版时间提前2-3 个月在知网中正式发表。此项新举措将减少出版时滞,增强出版时效,推动学术期刊的数字化转型升级,对提升作者研究成果的学术影响有重要的意义。

一、网络首发的特点和优势

网络首发( Online first Publish )是经国家新闻出版广电总局批准(新广出审〔 2015 〕 887 号),由国家教育部主管、清华控股有限公司主办的《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司以连续型网络出版物《中国学术期刊(网络版)》(英文简称 CAJ-N )为载体向国内外公开出版中国各学科学术期刊文献的一种方式。国际标准连续出版物号: ISSN 2096-4188 ,国内统一连续出版物号: CN 11-6037/Z ,出版网站为中国知网( www.cnki.net ,含移动网络)。加入网络首发协议的期刊将论文的录用定稿通过电子杂志社审核后,首先在 CAJ-N (出版网站:中国知网)中正式发表,之后再将论文纸质版按期印刷出版。

网络首发能够减少出版时滞,促进科研成果快速传播。网络首发论文可视为正式出版论文,并得到国家出版管理、科研与人事管理等相关部门的认可。作者可以通过中国知网下载、打印该论文及其发表证书,提交各有关科研、人事等相关管理部门。各相关部门可随时在中国知网CAJ-N中查证该论文及其发表证书。网络首发可推动传统学术期刊的数字化转型,还可出版多种新型论文

二 、论文首发后作者须知的几个问题

1 . 目前本刊论文首发采取的是整期出版方式,将比纸质版印刷时间提前3- 5 个月作者上传论文最终稿或校对稿件清样时应确保论文内容及表述无误,格式符合本刊要求。一经网络首发,则不可更改论文题目、作者署名、机构署名、学术观点和学术数据等。若作者稿件处于录用待安排状态因特殊情况急需单篇网络首发时,可与编辑部联系。
      2 . 论文在相比正常出版刊期提前的这段时间里,本刊网站和其他数据库(中国知网除外)不能全文下载,但正常出版当期后可全文下载。

3 . 作者可以通过中国知网下载、打印该论文及其发表证书,提交各有关科研、人事等相关管理部门。
      4. 网络首发论文与纸质版论文同样遵从版权协议的相关声明。如出现违法和学术不端行为,经查证后将征得电子杂志社同意,在CAJ-N中删除该论文及其发表证书,并通知作者及其所在单位。

中南林业科技大学期刊社

2018年7月31日